NEWS IN EVIDENZA
 

      GTX570 e rispamio energetico

      1. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        da qualche tempo, la mia GTX570 OC della Gigabyte non declocka più, GPU e memorie stanno sempre fissi ai valori di riferimento anche in desktop col Pc completamente idle senza applicazioni aperte, solo GPU-Z per il monitoring della scheda video.

        veramente non capisco cosa possa essere successo, ricordo benissimo che le frequenza di abbassavano tantissimo mentre stavo in desktop senza giochi attivi, mo invece sta sempre alla massima frequenza! da cosa diavolo possa dipendere non ho idea, forse il fatto che non è attivo il risparmio energetico della scheda madre? EPU etc, forse dai driver? ma ho già provato e ci fa sia coi driver nuovi sia coi vecchi, non so più che pesci pigliare...

        qualche idea?
      2. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        la mia si abbassa a 50mhz vuoi dire che la tua sta sempre 800mhz( o quel che e')

        strano con cosa leggii mhz GPU_Z o msiafterburner?

        l'abbassarsi della gpu e' dentro al bios si leggono i valori quindi ho qualcosa ti ha cambiato il bios della scheda video
        o window7 (magari un virus o un warms u un bug di quelche programma installato) simula di aver bisogno della scheda video anche quando non e' vero

        ...e' strano perche' non e' facile toccare i valori dell'idle della gpu senza andare a modificare il bios

        prova a fare qualche screen di gpu_Z e msi-afterbuner la cosa piu' probabile e' che in window non vada a 0% l'utilizzo della gpu ma qualcosa lo tenga anche solo a 1% (qualche cosa in background) e questo la forzi a stare sempre fuori da idle
        Ultima modifica: 21 Novembre 2011
      3. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050

        se vuoi ti faccio anche gli screen, ma penso che ti puoi fidare, da GPU-Z leggo:
        GPU Load 0%
        Memory Controller 0%
        Video Engine Load 0%

        fissi a 0%, il clock rimane fisso a 781.1MHz

        MSI Afterburner pure da 0% e frequenza fissa
        e anche Gigabyte Easy Boost IDEM

        adesso che ci penso l'unica cosa che ho fatto è stato disattivare da BIOS il controller GPU HD3000 integrato, e ho disinstallato i driver Intel per l'HD3000, il LucidLogix non l'avevo proprio mai installato, provo a riabilitare la GPU interna... cmq oggi ho anche scaricato un nuovo BIOS per la scheda video Gigabyte, se non risolvo a breve diversamente provo ad aggiornare il BIOS, la cosa che mi lascia perplesso è che ricordo che prima funzionava bene e le frequenze cadevano quando stavo in desktop.
      4. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        dubito sia l'aver disattivatno lhd3000 ma provare non costa niente... ci credo che sia 0% ma cio' non vuol dire che lo sia davvero c'e' sempre un margine di arrotondamento in ste cose...

        riaggiornare il bios e' la strada piu' radicale e se continua a fare cosi' forse potresti formattare puo' sempre essere qualche programma che si e' buggato in windows
      5. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        odio dover riformattare...
      6. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        :p magari aggiornando il bios si mette a posto...
      7. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        mi stavo preprando a formattare e reinstallare tutto, quindi già che c'ero volevo fare una cosa fatta per bene, ho aggiornato anche il firmware del SSD e visto che c'era un nuovo BIOS per la GENE-Z ho aggiornato anche quello, ho testato che PartedMagic partisse da CD, poi prima di procedere al Secure Erase m'è venuto lo scrupolo di vedere con GPU-Z se magari col nuovo BIOS della GENE-Z si fosse ripristinato quella sorta di risparmio energetico della GTX570...

        et voìla, funziona di nuovo! mentre scrivo qui con GPU-Z e il check su Continue refreshing la GPU sta a 50.6MHz :) con un GPU load che varia dall'1% al 5%, quindi è tornato davvero a posto.

        mo però c'ho fatto la bocca a reinstallare tutto che non so se mi tratterrò...
      8. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        quindi pensi fosse la scheda madre o meglio il bios? perche' l'SSD non credo proprio
      9. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        si credo qualcosa nell'ultimo BIOS che effettivamente a pensarci risale a poco prima che mi accorgessi del fattaccio, anche per questo chiedevo se poteva essere una delle opzioni di risparmio energetico etc della scheda madre... cmq adesso funge.

        Son contento cosi perché mi risparmia di aggiornare il firmware della GTX570, che dato che mi funziona benissimo non vorrei che poi mi dia noie, del resto cosa che funziona BENE non si tocca MAI... a meno che veramente non ci siano Release Note importanti, cosa che, devo rimproverare Gigabyte, non si capisce, ti mettono il nuovo firmware e non ti dicono un cacchio di cosa fa, per questo ero restio ad aggiornarlo e per questo son contento che non dovrò farlo.
        Ultima modifica: 25 Novembre 2011
      10. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        AGGIORNAMENTO:

        allora l'idea di riformattare m'era entrata in testa e non mi usciva più, secure erase, aggiornato firmware del SSD, installato Windows 7 e tutto il resto driver e quantaltro, Pc fila che fila che è una meraviglia...

        ...ma la scheda video di nuovo rimane fissa a 780MHz e non declocka sul desktop... ma porco cane...
      11. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        quindi forse e' la scheda?
      12. Illusion

        Illusion Divo

        Registrato:
        18 Febbraio 2006
        Messaggi:
        6.145
        "Mi Piace" ricevuti:
        4
        Punteggio:
        3.050
        se la vuoi buttare via te la compro io a un buon prezzo :asd: basta che non fa casino e che non va a fuoco :D
      13. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        ma non può essere la scheda video, è sicuramente qualcosa col driver o altro che non la fa declockare, la CPU è sempre a % e quindi dovrebbe declockare ma non lo fa, però lo faceva bene.
      14. Pekish79

        Pekish79 Guest

        Registrato:
        27 Marzo 2006
        Messaggi:
        6.764
        "Mi Piace" ricevuti:
        0
        Punteggio:
        0
        cose strane prova a chiedere sul sito di gigabyte
      15. 7maMAS

        7maMAS Mito

        Registrato:
        5 Ottobre 2006
        Messaggi:
        12.346
        "Mi Piace" ricevuti:
        3
        Punteggio:
        5.050
        ci sono andato sul forum di Gigabyte, è un casino, sono abituato a quello di Corsair che è molto funzionale, su quello Gigabyte non dicono una mazza, anche sul sito ci sono i BIOS nuovi per le schede video... ma cavolo nulla sulle release note! A me sinceramente buttare su un nuovo BIOS senza sapere cosa fa mica mi sfagiola.

        EDIT:

        sono andato a cena, lasciano il PC acceso, tornato il monitor era spento in energy saving, muovo il mouse si riaccende e vedo con GPU-Z, che avevo lasciato acceso a loggare, che la scheda video aveva declockato a 50MHz per poi tornare ai classici 780MHz fissi...

        c'è qualcosa che interferisce e non fa declockare bene la scheda video, non è la scheda a non andare, c'è un qualche cazzo invisibile...
        Ultima modifica: 1 Dicembre 2011

      Condividi questa Pagina